4 минуты
Так много книг/фильмов/музыки — так мало времени
Чтобы послушать все песни на Spotify, потребуется более 300 лет. Чтобы посмотреть все фильмы с IMDb, нужно потратить 191 год. Стоит ли продолжать о 129 миллионах книг? Наша задача — как-то впихнуть их в 4000 недель своей короткой жизни.
Решение простое — потреблять только великие вещи, которые могут изменить нашу жизнь. По наставлениям критика Гарольда Блума вместо бульварной литературы нужно читать Шекспира, Данте, Чосера, Сервантеса, Пруста, Диккенса и иже с ними. Вместо блокбастеров нужно смотреть фильмы, которые передают настоящий психологический опыт зрителям.
Знаю-знаю, звучит высокомерно. Вырастает проблема элитизма.
Примеры элитизма
Мартин Скорсезе нехило схлопотал за свое сравнение фильмов вселенной Marvel с парком развлечений. На этой неделе фанаты Селин Дион протестуют у офиса Rolling Stone, потому что их любимица не попала в список 200 лучших певцов в истории. И их можно понять! Ведь списки — это удел снобов, которые принижают заурядный плебс и бесконечно спорят друг с другом, пересматривая свои «топы».
Вспомнить хотя бы Роба — главного героя книги и экранизации High Fidelity, которая начинается со слов: «Моя безусловная и окончательная первая пятерка памятных разлук (привожу в хронологическом порядке)»… Даже историю своего последнего расставания он начинает со списка.
Не говоря уже о диалогах с грубым Барри, который специально изменяет свои списки, чтобы не дай бог не совпасть с остальными. Эти владельцы музыкального магазина поясняют, что у каждого серьезного человека в доме должно быть как минимум 500 альбомов.
К счастью, в конце книги Роб понимает, что важно не то, что ты любишь, а кем ты являешься. (Только Барри не говорите.) Как бы то ни было, мы отвечаем за то, каким образом распоряжаемся нашим вниманием. Мы выбираем, что нам посмотреть, послушать и почитать — эти произведения впоследствии скажутся на формирование нашей личности. И в этом нам — о, ирония — могут помочь списки.
Списки нужны — и вот почему
Списки нужны не только для рейтингов лучших музыкальных альбомов года, реестра прочитанных книг и просмотренных фильмов. Мы составляем списки дел, каждое из которых затем делим на мелкие задания, чтобы оно не казалось таким страшным. Мы составляем списки покупок, чтобы не забыть ничего в магазине.
Списки успокаивают своей ограниченностью. Они облегчают запоминание информации. Они позволяют нам категоризировать вещи и концепты, чтобы лучше понять мир, иллюзорно избавляя его от хаоса. Они устраняют парадокс выбора: как только мы сужаем набор до небольшого списка, уменьшается объем мыслительной работы, необходимый для принятия решения, чем если бы мы обрабатывали бесконечное количество вещей.
Но самое главное: списки обладают конечностью. Как сказал Умберто Эко, «мы любим списки, потому что не хотим умирать». Мы пытаемся объять необъятное и объяснить бесконечное, деля их на мелкие части. Эко приводит пример: когда мы любим человека всеобъемлющей любовью, не поддающейся описанию, называем его черты внешности и характера, которые нам особо нравятся.
То же происходит и с фильмами/музыкой/книгами. Когда нам нравится произведение искусства, мы пытаемся понять причину нашей симпатии и ставим его в один ряд с другими. Менее продуктивно было бы читать, смотреть и слушать все подряд, называть все «офигенным» и болтаться потом в бездне бесконечного контента.
Следование спискам
Если я спрошу вас назвать, какие альбомы, фильмы и книги повлияли на вашу жизнь больше, чем остальные, вы наверняка найдете с десяток. Значит есть все основания полагать, что списки имеют смысл и наша задача — найти список лучших [вставить нужное] для себя. Лучший способ это сделать — пройтись по спискам, с которыми согласна разношерстная аудитория.
Тут в помощь список 250 лучших фильмов по версии пользователей IMDb. Ведь «посмотреть 250 фильмов за жизнь» звучит не так страшно, как «191 год безостановочного просмотра».
На сайте RateYourMusic очень удобно и приятно находить многочисленные чарты по годам, десятилетиям и жанрам. Не постесняюсь и прорекламировать свои рейтинги лучших альбомов за последние 7 лет. Такие списки лучше составлять самостоятельно и делиться с другими.
С книгами посложнее. Литературу уже облепили два типа людей: (1) нудные философы; (2) люди, считающие чтение развлечением. Поэтому один список будет возглавлять Гомер, а другой — Гарри Поттер. В первом случае человек сразу споткнется без помощи знающего модератора, во втором — будет поверхностно просвещен. Если быть совсем правильным, то нужно браться за первые, хронологические списки Мортимера Адлера или Иосифа Бродского. Но я не знаю, кто на полном серьезе и без доли высокомерия пройдется по этому «учебному плану».
Здесь я хочу поддержать Дункана из видео и добавить, что бесполезно ограничиваться только классикой. Во-первых, она сложна и непонятна, поэтому требует более глубокой работы, что может привести к выгоранию. Во-вторых, неминуемо произойдет превращение в элитиста, который будет считать, что ничего лучше с тех времен не придумали, а после The Beatles и The Beach Boys музыка умерла.
Это не так. Обязательно нужно слушать, смотреть и читать новое. Читая классику, вы будете идти по стопам великих и заметите, что тропа уже проторена, а вы последний в очереди. Читая новое, вам откроется чувство открытия мудрого современника, с которым по тропе пойдете уже вы.
8 янв 2023